Новости

С 2006 года во всём мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов отмечается Всемирный День почки, целью которого является повышение знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушением в их работе, а также о профилактике этих заболеваний.

В 2018 году Всемирный День почки проводится под девизом «Почки и женское здоровье».

В целом, риск развития заболеваний почек у женщин немногим больше, чем у мужчин. А вот инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин и их риск значительно возрастает во время беременности. Кроме этого, известно, что как заболевания почек ухудшают течение беременности, так и беременность ухудшает течение заболеваний  почек. Хронические болезни почек (ХПБ) являются фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребёнка. Беременность у женщин с поздними стадиями хронической болезни почек сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов. Очевидна необходимость своевременной диагностики заболеваний почек на этапе планирования беременности; в период беременности своевременное выявление ХПБ логично влечёт за собой медицинское сопровождение в период беременности и  после родов.

Хроническая болезнь почек – понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

В Московской области зарегистрировано более 40 тысяч человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. Это заболевание  имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию почечной недостаточности, в том числе терминальной, когда пациент не может продолжать жизнь без проведения аппаратного гемодиализа. В настоящее время лечение программным гемодиализом получают 1,4 тысячи пациентов.

Некоторые группы пациентов более других подвержены риску развития хронической болезни почек. Факторы риска ХПБ включают:

-сахарный диабет;

-артериальную гипертонию;

-другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);

-заболевания мочевых путей (кани, аномалии мочевых путей, заболевания простаты и др.);

-аутоиммунные и системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, эндокардит, гепатиты В,С, ВИЧ-инфекция);

-длительный и частый приём анальгетиков и противостероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);

-гиперлипидемия, ожирение, курение, пагубное потребление алкоголя – признанные факторы развития ХПБ.

Решающее значение  для выявления  болезни почек имеют не жалобы пациента, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а своевременное выявления заболевания при обследовании пациента ( при любом обращении в лечебное учреждение, при прохождении профосмотров, диспансеризации). Причём, уже обычный анализ мочи, ультразвуковое исследование могут указать на наличие почечной патологии.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным для дальнейшего развития заболевания, а, кроме того рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

Отказ от курения;

Ограничение потребления соли < 5г/сутви и белка до 0,6-0,8г/кг;

Строгий контроль артериального давлени (<130/80 мм.рт.ст.);

Максимально раннее начало медикаментозной терапии, направленной в том числе на коррекцию анемии, нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Простые, всем известные меры профилактики заболеваний почек, такие как предупреждение чрезмерных охлаждений, соблюдение мер личной гигиены, особенно у девочек, исключение беспорядочной сексуальной активности выполнить довольно просто, а эффективность их высока.    Как при любых других заболеваниях, болезнь почек легче предотвратить, чем лечить. А в случае заболевания залогом успешного лечения является максимально раннее его выявление и своевременно начатое лечение.

Статья подготовлена орг-метод. отделом  ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ с использованием материалов Московского областного центра медицинской профилактики».

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13