Правила внутреннего распорядка
Правила внутреннего распорядка для пациентов стационаров ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы» и посещающих их лиц
- Правила внутреннего распорядка для пациентов ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы» (далее — учреждение) и лиц их, посещающих, (далее — Правила) являются организационно-правовым документом.
- Правила внутреннего распорядка для пациентов стационара и лиц их, посещающих включают:
- Правила пребывания (поведения) в отделениях пациентов, родственников (лиц) осуществляющих за ними уход и посетителей;
- права и обязанности пациента;
- ответственность;
- правила приема передач и хранения продуктов в отделениях;
- распорядок дня в стационарных отделениях;
- порядок разрешения конфликтов между пациентом и учреждением.
- Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, находящихся в стационаре, их законных представителей, посетителей и родственников (лиц), осуществляющих уход за пациентами.
- При несоблюдении законным представителем, осуществляющим уход за пациентом, а также посетителями настоящих Правил, предписаний лечащего врача администрация учреждения оставляет за собой право ограничить совместное пребывание законного представителя с пациентом или ограничить посещение пациента.
- С правилами внутреннего распорядка пациент, либо его законный представитель знакомится под роспись в медицинской документации.
Обязанности пациента
- Соблюдать внутренний распорядок работы больницы, тишину, чистоту и порядок;
- Исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;
- Выполнять требования и предписания врача;
- Соблюдать рекомендуемую врачом диету, распорядок дня правила личной гигиены;
- Сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
- Оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие/отказ гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи;
- Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
- Бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов;
- Соблюдать явку лабораторно-инструментальных исследований, согласно назначенной дате и часа;
- Соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом;
- Своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал отделения об ухудшении состояния здоровья; незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.
Правила посещения пациентов
Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.
Запрещается
- Нахождение в помещении в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил); хранение в отделениях верхней одежды, обуви, хозяйственных и вещевых сумок;
- Курение в зданиях и помещениях больницы;
- Распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ; хранение в отделении опасных и запрещенных предметов; иметь при себе колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;
- Появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
- Играть в азартные игры;
- Громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
- Пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований; использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение в отделении; включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;
- Пользование служебными телефонами;
- Выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места; самостоятельное ремонтирование оборудования, мебели;
- Использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;
- Совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача; выходить за территорию больницы.
Ответственность
Нарушение правил внутреннего распорядка,лечебно-охранительного,санитарно-противоэпидемического/ режимов и санитарно-гигиеническихнорм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе, в том числе самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара. Нарушением, в том числе, считается:
- грубое или неуважительное отношение к персоналу;
- неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
- несоблюдение требований и рекомендаций врача;
- прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
- самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
- одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача.
Распорядок дня
Время | Мероприятия |
6:30 7:00 |
Измерение температуры (лежа в постели) |
7:00–8:00 |
Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак |
08:00–09:00 |
Сдача крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям |
09:00–09:30 |
Завтрак |
09:30–12:00 |
Обход врачей |
10:00–14:00 |
Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов |
12:00–13:00 среда |
Беседа лечащих врачей (назначается врачом) с родственниками пациента, направленные на коррекцию образа жизни, ухода за пациентом |
13:00–14:00 |
Обед |
14:00–16:00 |
Послеобеденный отдых |
16:00–16.30 |
Измерение температуры |
18:00–19.00 |
Ужин |
20:00–22:00 |
Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну |
22:00–06.30 |
Сон |
Посещение пациентов:
- с понедельника по пятницу — 16:30–18:00;
- выходные и праздничные — 11:11–13:00, 17:00–19:00.
При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы в специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.
Перечень продуктов, разрешённых для передачи пациентам
Продукты | Диеты | Количество продуктов |
Молоко пастеризованное |
всем |
0,5 л |
Кефир и молочнокислые продукты |
основной вариант диеты |
0,5 л |
Масло сливочное |
всем |
100 г |
Печенье |
основной вариант диеты |
200–300 г |
Конфеты (зефир, пастила, мармелад) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
200–300 г |
Варенье (джем) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
0,5 кг |
Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, сливы) |
основной вариант диеты |
не более 1 кг |
Фрукты (виноград, бананы) |
основной вариант диеты |
не более 1 кг |
Свежие овощи (огурцы, помидоры) |
основной вариант диеты |
не более 0,5 кг |
Соки (фруктовые, овощные) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
не более 1 л |
Минеральная вода |
основной вариант диеты, щадящая диета |
не более 1,5 л |
Хлебобулочные изделия |
основной вариант диеты |
не более 0,5 кг |
Основной вариант диеты предназначен для пациентов с хроническим гастритом в стадии ремиссии, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, хроническим заболеваниями кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами, острым холециститом и острым гепатитом в стадии выздоровления, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, нефролитиазом, гиперурикемией, фосфатурией, сахарнымм диабетом второго типа без сопутствующей избыточной массой тела или ожирением, заболеванием сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ИБС, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов, острым инфекционным заболеванием, лихорадочным состоянием.
Щадящая диета предназначена для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии, острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, нарушением функции жевательнеого аппарата, панкреатитом в стадии затухающего обострения, выраженным обострением хронического панкреатита, в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).
Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачём.
Условия хранения продуктов в отделении
Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
- Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены в течение двух часов от момента передачи пациенту.
- Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
- Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты больного, а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.
Продукты, запрещённые к употреблению в больнице
- Паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;
- Куры, цыплята отварные;
- Пельмени, блинчики, беляши с мясом;
- Заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
- Кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
- Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- Простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;
- Сырые яйца;
- Консервированные продукты домашнего приготовления; алкогольные напитки.
Правила внутреннего распорядка для пациентов порликлиник ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы».