Правила распорядка

Правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего распорядка для пациентов стационаров ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы» и посещающих их лиц

  1. Правила внутреннего распорядка для пациентов ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы»  (далее — учреждение) и лиц их, посещающих, (далее — Правила) являются организационно-правовым документом.
  2. Правила внутреннего распорядка для пациентов стационара и лиц их, посещающих включают:
    • Правила пребывания (поведения) в отделениях пациентов, родственников (лиц) осуществляющих за ними уход и посетителей;
    • права и обязанности пациента;
    • ответственность;
    • правила приема передач и хранения продуктов в отделениях;
    • распорядок дня в стационарных отделениях;
    • порядок разрешения конфликтов между пациентом и учреждением.
  3. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, находящихся в стационаре, их законных представителей, посетителей и родственников (лиц), осуществляющих уход за пациентами.
  4. При несоблюдении  законным представителем, осуществляющим уход за пациентом, а также посетителями настоящих Правил, предписаний лечащего врача администрация учреждения оставляет за собой право ограничить совместное пребывание законного представителя с пациентом или ограничить посещение пациента.
  5. С правилами внутреннего распорядка пациент, либо его законный представитель  знакомится под роспись в медицинской документации.

Обязанности пациента

  1. Соблюдать внутренний распорядок работы больницы, тишину, чистоту и порядок;
  2. Исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;
  3. Выполнять требования и предписания врача;
  4. Соблюдать рекомендуемую врачом диету, распорядок дня правила личной гигиены;
  5. Сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  6. Оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие/отказ гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи;
  7. Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
  8. Бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов;
  9. Соблюдать явку лабораторно-инструментальных исследований, согласно назначенной дате и часа;
  10. Соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом;
  11. Своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал отделения об ухудшении состояния здоровья; незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.

Правила посещения пациентов

Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

Запрещается

  1. Нахождение в помещении в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил); хранение в отделениях верхней одежды, обуви, хозяйственных и вещевых сумок;
  2. Курение в зданиях и помещениях больницы;
  3. Распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ; хранение в отделении опасных и запрещенных предметов; иметь при себе колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;
  4. Появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
  5. Играть в азартные игры;
  6. Громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
  7. Пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований; использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение в отделении; включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;
  8. Пользование служебными телефонами;
  9. Выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места; самостоятельное ремонтирование оборудования, мебели;
  10. Использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;
  11. Совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача; выходить за территорию больницы.

Ответственность

    Нарушение правил внутреннего распорядка,лечебно-охранительного,санитарно-противоэпидемического/ режимов и санитарно-гигиеническихнорм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе, в том числе самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара. Нарушением, в том числе, считается:
  • грубое или неуважительное отношение к персоналу;
  • неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
  • несоблюдение требований и рекомендаций врача;
  • прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
  • самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
  • одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача.

Распорядок дня

ВремяМероприятия
6:30 7:00 Измерение температуры (лежа в постели)
7:00–8:00 Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак
08:00–09:00 Сдача крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям
09:00–09:30 Завтрак
09:30–12:00 Обход врачей
10:00–14:00 Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов
12:00–13:00 среда Беседа лечащих врачей (назначается врачом) с родственниками пациента, направленные на коррекцию образа жизни, ухода за пациентом
13:00–14:00 Обед
14:00–16:00 Послеобеденный отдых
16:00–16.30 Измерение температуры
18:00–19.00 Ужин
20:00–22:00 Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну
22:00–06.30 Сон
    Посещение пациентов:
  • с понедельника по пятницу — 16:30–18:00;
  • выходные и праздничные — 11:11–13:00, 17:00–19:00.

При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы в специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.

Перечень продуктов, разрешённых для передачи пациентам

ПродуктыДиетыКоличество продуктов
Молоко пастеризованное всем 0,5 л
Кефир и молочнокислые продукты основной вариант диеты 0,5 л
Масло сливочное всем 100 г
Печенье основной вариант диеты 200–300 г
Конфеты (зефир, пастила, мармелад) основной вариант диеты, щадящая диета 200–300 г
Варенье (джем) основной вариант диеты, щадящая диета 0,5 кг
Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, сливы) основной вариант диеты не более 1 кг
Фрукты (виноград, бананы) основной вариант диеты не более 1 кг
Свежие овощи (огурцы, помидоры) основной вариант диеты не более 0,5 кг
Соки (фруктовые, овощные) основной вариант диеты, щадящая диета не более 1 л
Минеральная вода основной вариант диеты,  щадящая диета не более 1,5 л
Хлебобулочные изделия основной вариант диеты не более 0,5 кг

Основной вариант диеты предназначен для пациентов с хроническим гастритом в стадии ремиссии, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, хроническим заболеваниями кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами, острым холециститом и острым гепатитом в стадии выздоровления, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, нефролитиазом, гиперурикемией, фосфатурией, сахарнымм диабетом второго типа без сопутствующей избыточной массой тела или ожирением, заболеванием сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ИБС, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов, острым инфекционным заболеванием, лихорадочным состоянием.

Щадящая диета предназначена для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии, острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, нарушением функции жевательнеого аппарата, панкреатитом в стадии затухающего обострения, выраженным обострением хронического панкреатита, в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).

Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачём.

Условия хранения продуктов в отделении

Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.

  1. Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены в течение двух часов от момента передачи пациенту.
  2. Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
  3. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.

Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).

Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты больного, а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.

Продукты, запрещённые к употреблению в больнице

  • Паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;
  • Куры, цыплята отварные;
  • Пельмени, блинчики, беляши с мясом;
  • Заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
  • Кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
  • Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
  • Простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;
  • Сырые яйца;
  • Консервированные продукты домашнего приготовления; алкогольные напитки.

Правила внутреннего распорядка для пациентов порликлиник ГБУЗ МО «Орехово-Зуевской областной больницы».

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13