Будь здоров

Предлагаем вашему вниманию выпуски передачи "Будь Здоров" онлайн.

Подписывайтесь на наш канал 

 

ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов

ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для беременных и кормящих женщин

 

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

По информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария активность гриппа находится на межэпидемическом уровне.

На 40 неделе 2021 года (04.10.2021-10.10.2021) на территории Российской Федерации также отмечается умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами и др.). При этом превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7-14 лет. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах Российской Федерации.

Период с сентября по ноябрь самое благоприятное время и подходящее время для вакцинации от гриппа, чтобы до начала сезонного подъема заболеваемости ГРИППА успел сформироваться иммунитет.

Вакцинироваться от гриппа необходимо каждый год. Ежегодное проведение профилактических прививок объясняется постоянной мутацией вирусов гриппа. В связи с этим, состав вакцин регулярно обновляется. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон был частично изменен, в него вошли следующие штаммы:

A/Viktoria/2570/2019 (H1N1/pdm09),

A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2),

B/Washington/02/2019,

для четырехкомпонентных вакцин - дополнительно В/Phuket/3073/2013.

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым компонентом для четырехвалентных вакцин.

Вакцинация против гриппа является одной из самых значимых мер по снижению заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений (пневмония, абсцесс легкого, синуситы, отиты, менингит и другие), от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. К гриппу восприимчивы все возрастные группы людей. Особенно грипп опасен для лиц, у которых слабый иммунитет и в наличии хронические заболевания.

В первую очередь вакцинации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска и тяжелому течению заболевания гриппом, к которым относятся:

-лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения,

-лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническим заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек,

-женщин во 2-м и 3-м триместре беременности,

-лица, часто болеющие респираторными вирусными заболеваниями,

-дети старше 6 месяцев, дети посещающие дошкольные образовательные организации и(или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка),

-школьники,

-студенты,

-медицинские работники,

-работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других людей с многочисленными производственными контактами,

-дети, получающие аспиринотерапию,

-воинские контингенты.

Вакцинация против гриппа проводится в медицинских организациях по месту жительства или работы, в учреждениях образования (поликлиники, амбулатории и т.д.). Возможна по согласованию с руководителем медицинской организации вакцинация силами прививочных бригад.

Заболеть гриппом от введения вакцины невозможно. Но после вакцинации у некоторых лиц может отмечаться незначительное ухудшение самочувствия: может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры. Данная реакция организма говорит о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами, и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система подготавливает защитные барьеры для организма от вирусов гриппа.

К сожалению, некоторые люди предпочитают не проходить вакцинацию против гриппа и не вакцинировать себя и детей из-за существующих мифов, в которые они верят о вакцине, а также о том, что заболевание не настолько серьёзно, как о нем говорят.

Призываем всех граждан позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, приняв участие в вакцинации против гриппа!

 

 

 

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13